jueves, 28 de octubre de 2010

Influencia China

Para empezar fusión significa la integración de dos elementos, culturas, etc. En una sola entidad. En este caso se hablara de la fusión gastronómica de Perú y China. Todo empezó cuando gran parte de la población china, la mayoría cantoneses, vinieron al Perú a trabajar porque las condiciones de vida en las que se encontraban en China no eran favorables ni adecuadas para ellos, por lo tanto empezaron a migrar a distintos países, uno de los cuales fue Perú ya que justo este necesitaba mano de obra barata. Cuando llegaron ocuparon puestos de actividad física, de fuerza, más que nada de obreros en los campos, pero también eran contratados de servicio domestico para que trabajen en las minas entre otros oficios.1 Fue entonces que los chinos que trabajaban de cocineros empezaron a adaptar ingredientes y condimento típicos que trajeron a su llegada al Perú, estos fueron algunos de los tantos que le dieron un giro radical a la comida peruana, sin olvidar su culinaria original: el sillao (salsa de soya), el kion, la cebollita china, entre otros, estos ingredientes se usan en el día a día en la actualidad. Aunque estos condimentos, ingredientes y maneras de cocinar que en un momento nada más eran conocidos exclusivamente por los occidentales que inmigraron, hoy en día son parte de nuestra cultura ya que por ejemplo tenemos el caso del lomo saltado, plato típico peruano el que se compone por pedazos de lomo fino salteados con tomate, cebolla y salsa de soya acompañado por unas crujientes papas fritas y un graneado arroz blanco, en este caso podemos apreciar la influencia oriental por la técnica del salteado en la sartén grande, más conocida como Wok. La fusión de estas dos culturas gastronómicas verdaderamente fue un “boom” en la historia gastronómica porque resalto sabores, transformo platos de una manera positiva porque les introdujo un sabor único y especial una de las grandes cualidades de la gastronomía peruana, ha evolucionado de una manera tan grande y sobrenatural que ahora tiene una personalidad propia, El “Chifa” como es conocido ahora, es el mestizaje de la comida criolla con el chifa traído por los chinos de la zona de cantón, por lo tanto uno no puede comer el mismo chifa en otro país que no sea Perú. La palabra chifa viene de la palabra “chifan” que significa comer arroz, pero otras investigaciones dicen que la palabra chifa viene de la palabra “chiufan” que en cantones, dialecto que hablan los chinos inmigrantes al Perú, quiere decir cocinar. La palabra “chiufan” se convirtió en la palabra “chifa” gracias al ingenio del peruano, el limeño se caracteriza por ser burlón y pícaro por lo tanto se burlaba de la manera tan particular que tenían y tienen los chinos al hablar, entre burla y burla nació la palabra tan conocida “El Chifa”. Se puede rescatar algo muy positivo y que hace que nos demos cuenta que las raíces de nuestra cultura como las de la cultura china son muy firmes y estables ya que aunque estas dos hayan sufrido un mestizaje gastronómico siempre mantuvieron su esencia viva porque por ejemplo en el caso de los chinos empezaron a plantar algunas de las cosas que necesitaban para sus platos y que no podían encontrar en suelo peruano.

Links - Fusión de la gastronomía Peruana y China

http://html.rincondelvago.com/inmigracion-en-peru.html

http://cocinaorientalgurumasala.blogspot.com/2008/02/chifa-la-cocina-chino-peruana.html

http://www.listasw.com/lists/283-el-chifa-la-fusion-de-la-gastronomia-chino-peruana

http://www.peruvianembassy.us/do.php?p=504&lng=es

http://www.yanuq.com/Articulos_Publicados/CrisolSabores.htm

Libros - Fusión de la gastronomía Peruana y China

http://www.revistalabarra.com.co/larevista/edicion-32/actualidad-5/la-cocina-peruana-y-el-aporte-oriental.htm

Cuando Oriente llego a América: contribuciones de inmigrantes chino, japoneses y coreanos.

- Cap. 6 “Perú. Presencia china e identidad nacional”

- Autor: banco interamericano de desarrollo

- Año: 2004

Seminario Historia de la cocina Peruana.

- Autor: Maritza Villavicencio.

- Año: 2007

Los chifas en el Perú.

- Autor: Mariella Balbi

- Editorial: universidad San Martin de Porres.

Título Caretas: ilustración peruana,

- Números 1987-1991

- Editor Empresa Editora Caretas S. A., 2007

- Página 14

Videos

http://www.youtube.com/watch?v=QIrNdj64yM4&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=zVSjGW1OY3g&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=5SXmH2ANgGA&feature=player_embedded


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Texto redactado por: Carlos Javier Bahamondes Torres

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