Todo comenzó con los inmigrantes japoneses en 1873, ya que el Perú fue el primer país de America del Sur en comerciar con estos. Hasta el 1923 llegaron en total 18 258 japoneses para trabajar en haciendas, mas específicamente en faenas agrícolas. Durante los años los japoneses han sido muy importantes no solo para la gastronomía sino que también para el ámbito económico, ya que muchos de los inmigrantes se convirtieron en grandes empresarios.
La fusión culinaria en el Perú entre estas dos culturas, se debió a que estos inmigrantes no tenían los ingredientes necesarios para poder preparar sus platillos, por lo que tuvieron que sustituirlos con especies e insumos locales, un ejemplo de estos podrían ser los pescados que utilizaban en Japón no eran los mismos que habían en las costas peruanas. Una ventaja que tuvieron los Nikkei en el Perú fue, que los chinos que también habían inmigrado utilizaban ingredientes muy importantes para ellos, como el arroz y
Esta fusión no solo nos ha traído muchos beneficios gastronómicamente hablando, sino también demográficamente ya que los inmigrantes utilizaron este intercambio de culturas para poder obtener una nacionalidad peruana y prosperar como individuos.
Según el reconocido chef peruano Gastón Acurio,
Hoy en día hay muchos restaurantes Nikkei en el Perú, pero lo mas impresionante es que hay restaurantes japoneses que sirven también fusiones, un ejemplo de esto es el maki acevichado, que es una bola de arroz japonés relleno de pescado crudo, alga y palta, encima tiene una lamina de pescado crudo y una salsa de limón. Este tipo de maki es una fusión porque tiene ingredientes peruanos como el pescado y la sazón, pero sin perder la forma japonesa.
En conclusión, la fusión de la gastronomía peruano-japonesa es un buen ejemplo de cómo dos culturas completamente distintas pueden juntarse y crear algo que puede ser trascendental.
Texto redactado por: Alessandra Suarez
FUENTES:
- Entremeses, Revolución en la comida peruana http://www.terra.com.pe/entremeses/act9_RevolucionCocinaP.shtml (Consulta:16 de noviembre de 2010)
- Foto: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigukLmQ0GYeNTndI7QxM1BGnhtyMkZ0WDN60qx9o4VUdqBRQph766EbqNOuetb6pjUIbaop9kWs4eV59YIW_ZAn88ZIJ0QhlTCZ4tA91KAPlRTFt8bQPgwC8csIjiQIme1iGETrMj5SV0/s1600/hajimekasuga2.jpg (Consulta: 16 de noviembre del 2010)
- VALDERRAMA, Mariano (1996) El libro de oro de las comidas peruanas
- PESCHIERA, Emilio (2004) Secretos de la cocina peruana, Editorial origo
- BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO (2004) Cuando Oriente llego a América: contribuciones de inmigrantes chino, japoneses y coreanos.
- BALBI, Mariella (1997) Cocina según Sato, Editorial Universidad San Martín de Porres
- CAVANAGH, johnathan (1995) Las recetas de Rosita Yimura, Editorial: Peru Reporting E.I.R.L
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